Se você morasse em El Salvador, poderia agora combater essa terrível ressaca carnavalesca provando um saboroso prato. Ele pode eliminar a dor de cabeça e os problemas gástricos em pouco tempo. Na América Central, é permitido pelo governo, e até indicado nos dias após as bebedeiras, saborear um ensopado de iguana. Convém adicionar alho, cebola, pimenta, tomate e coentro.
Em 45 minutos no fogão, vira uma iguaria cheirosa e bem convidativa – pelo menos é o que dizem os salvadorenhos.
No Brasil, não faça isso com seu pobre iguana – até porque é proibido criar e vender esses animais. Mas em El Salvador é um bicho bem apreciado na cozinha. Na Colômbia, também, assim como na Nicarágua e Guatemala.
Em San Salvador, pode-se encontrar o rango de iguana enlatado, pronto para ir ao forno. Dá para comer sem ferver mesmo. Segundo o pessoal da gastronomia local, o sabor do réptil lembra o de um franguinho cozido. É uma carne macia e delicada.
Muita gente em El Salvador garante também que o prato com iguana tem outra vantagem – é afrodisíaco. O povão degusta o bicho achando que vai ficar com a língua de fora na cama, com um desempenho excepcional.Não se tem registro de sopa de camaleão ou acebolado de cobra – mas não dê essa ideia aos salvadorenhos. Se já não deram, claro.