Apesar de desempenhar funções importantes no organismo, o colesterol em excesso contribui para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Segundo o Ministério da Saúde, esse exagero mata 2,6 milhões de pessoas a cada ano no país. No Dia Nacional de Combate ao Colesterol, comemorado nesta quarta-feira (8), a Beneficência Portuguesa de São Paulo (www.bpsp.org.br) alerta sobre o consumo excessivo de gorduras e dá dicas para manter o colesterol em níveis saudáveis.
De acordo com Allyson Nakamoto, cardiologista do hospital, a melhor forma de controlar os níveis de colesterol, segundo o especialista, é realizando uma dieta equilibrada e saudável, pobre em gorduras, controlar o sobrepeso e, principalmente, praticar atividades físicas regularmente. Para aqueles com histórico familiar de doença cardíaca ou de níveis elevados de colesterol no sangue, o diagnóstico e tratamento precoce auxiliam na prevenção.
Segundo o especialista, o colesterol é um importante componente para a formação das células do organismo e serve como base na produção de vários hormônios. No entanto, existem dois tipos de colesterol, o bom (HDL, sigla de High Density Lipoprotein) e o ruim (LDL, sigla de Low Density Lipoprotein), além dos triglicérides.
" Inúmeros estudos demonstraram que o grande vilão é o LDL – popularmente conhecido como colesterol ruim, estando associado ao risco de eventos cardiovasculares como infarto agudo do miocárdio, angina, insuficiência vascular periférica e AVC (Acidente Vascular Cerebral), podendo levar à morte; enquanto que os triglicérides elevados, contribuem para a síndrome metabólica, também associada à um maior risco de doenças cardiovasculares. Quanto ao HDL – colesterol bom, este quando em valores maiores, exerce um efeito cardioprotetor" , explica.