RÚSSIA Mato Grosso tem mais 8 frigoríficos aptos para exportar

Data:

Compartilhar:

A Gazeta


Mato Grosso tem mais 8 estabelecimentos frigoríficos liberados para exportar à Rússia. Em todo o país, 89 estabelecimentos foram autorizados pelo serviço sanitário russo (Rosselkhoznadzor) na última quarta-feira (6), sendo 87 frigoríficos e 2 laticínios, segundo informações do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Dentre os novos estabelecimentos habilitados em Mato Grosso, 7 são frigoríficos de abate de bovinos e 1 de suínos. Com essas liberações, o Estado totaliza 11 plantas aptas a comercializar carnes com os russos.

De acordo com o Ministério da Agricultura, duas novas plantas brasileiras podem ser autorizadas nos próximos dias. Atualmente a Rússia é o principal destino das exportações nacionais, tanto de carne bovina quanto suína. Em 2013, as vendas para o país garantiram US$ 2,720 bilhões à balança comercial brasileira. Apenas de carne bovina in natura, foram comercializadas entre Brasil e Rússia, em 2013, 303 mil toneladas que resultaram em US$ 1,2 bilhão. De carne suína, foram exportadas 134 mil (t), com receita comercial de US$ 412 milhões.

Logo após as novas habilitações, o Mapa enfatizou as possibilidades de ampliação das exportações de carnes e lácteos produzidos no Brasil. Mas, para o diretor do Sindicato das Indústrias Frigoríficas de Mato Grosso (Sindifrigo/MT), Paulo Bellincanta, a novidade requer algumas ponderações. “A abertura maior desse mercado não significa exatamente que as exportações irão aumentar de imediato”. Ele explica por quê. “Como eles já esperam uma oferta maior do Brasil, propõem preços mais baixos na hora de comprar”. Além disso, existem os trâmites burocráticos a serem cumpridos e será preciso buscar novos clientes no país, completa Bellincanta.

Na avaliação do presidente da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrismat), Raulino Teixeira Machado, a reabilitação de 1 frigorífico em Mato Grosso que já havia deixado de abater suínos é positiva, apesar de a Rússia ser considerada um “mercado instável”. “Os russos já importaram muito mais carne suína do Brasil, até suspenderem alegando motivos sanitários e nos deixar numa crise”. Ele faz menção à crise gerada pelo embargo russo em 2011 e mantido por 1 ano. 

Localização – Em Mato Grosso, os frigoríficos aptos a exportar carnes para a Rússia estão em Rondonópolis, Várzea Grande, Mirassol D’Oeste, Pedra Preta, Araputanga, São José dos Quatro Marcos, Colíder, Barra do Garças, Tangará da Serra e Sinop.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Notícias relacionadas