Ingredientes
- 120g de fermento biológico
- 1 xícara (chá) de água morna
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 100g de farinha de trigo
Massa
- 200g de margarina
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 colher (sopa) de antimofo alimentício
- 1 colher (sobremesa) de emulsificante
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de essência de laranja
- 1 colher (chá) de essência de panetone
- 2 ovos
- 4 gemas
- 1kg de farinha de trigo
- 300g de frutas cristalizadas
- 300g de uva passa preta sem semente
Recheio trufado
- 200g de chocolate ao leite
- 300g de chocolate meio amargo
- 200ml de creme de leite
- 1 colher (sopa) de rum
- 1 colher (chá) de essência de rum
Demais ingredientes
- 500g de chocolate ao leite fracionado para banhar
- Chocolate branco fracionado para decorar
- Cerejas em calda, pêssego em calda, damasco seco e coco ralado para decorar
Modo de preparo
- Inicie pela fermentação, misturando todos os ingredientes em um refratário.
- Reserve para descansar por 20 minutos.
- Enquanto isso, prepare a massa, levando à batedeira, com a espátula própria para massas, a margarina, o açúcar, o antimofo, o emulsificante, o sal e as essências até obter uma pasta homogênea e lisa.
- Adicione a fermentação, os ovos e as gemas batidas.
- Desligue o aparelho, disponha a massa em um refratário e acrescente a farinha de trigo aos poucos até a massa desprender das mãos.
- Reserve para descansar até dobrar de volume.
- Abra a massa com as mãos e agregue as frutas cristalizadas e a uva passa.
- Divida-a em 4 partes e acomode-a até a metade de formas próprias para panetone de 500g.
- Com o auxílio de uma faca, faça um corte em forma de cruz na superfície da massa e deixe crescer novamente até dobrar de volume.
- Leve os panetones ao forno preaquecido em temperatura média, por cerca de 40 minutos ou até dourar.
- Enquanto isso, prepare o recheio trufado, derretendo os chocolates em banho maria e acrescentando os demais ingredientes.
- Retire a tampa do panetone e parte do recheio, e complete a massa com a trufa.
- Coloque o topo da massa novamente e deixe secar.
- Retire o papel manteiga que envolve o panetone, banhe-o com o chocolate fracionado derretido.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 4 panetones de 500g
Tempo de preparo: 80 minutos