Para celebrar o aniversário da proclamação da República, comerado nesta segunda-feira (15), que tal sair da rotina e preparar um almoço com sotaques de diversas partes do Brasil?
A sugestão para o prato principal é uma suculenta galinhada com pequi, que tem DNA goiano.
Além de saborosa, é muito fácil de fazer – e, atualmente, o pequi pode ser encontrado em grandes supermercados das principais cidades brasileiras.
E por falar nesta fruta, típica do cerrado brasileiro, seu preparo (e, posteriormente, sua apreciação) requer cuidado.
É que a polpa do pequi contém espinhos pontudos, que podem machucar os dedos do cozinheiro e a boca dos degustadores.
Apesar dos cuidados com o ingrediente espinhoso, o prato leva apenas 40 minutos para ficar pronto.
Aprenda:
Ingredientes
1 kg de frango cortado à moda passarinho
1 kg de arroz
200 g de pequi fatiado
200 g de cebola cortada grosseiramente
15 g de açafrão
Cebolinha picada finamente
Caldo de legumes quentes a gosto
Tempero a gosto
Modo preparo
Lavar o frango e temperá-lo com tempero e açafrão. Deixe a carne descansar por uma hora e, depois, leve-a para assar por uma hora (a 170ºC). Em uma panela, coloque os pedaços de frango já assados, acrescente o arroz (sem lavar) e o pequi e misture bem. Cubra tudo com o caldo de legumes bem quente e cozinhe em vapor por 15 minutos.
Depois, mexa novamente e volte a cobrir com caldo de legumes bem quente. Corrija o sal, cozinhe no vapor por mais 15 minutos e desligue o fogo. Sirva com cebolinha picada sobre a galinhada.
*Receita cedida pelo restaurante Janelas com Tramela, localizado na cidade de Gonçalves (MG)