A descoberta foi casual. Em uma manhã de novembro, a americana Carol Johnston, PhD em nutrição, professora e pes- quisadora da Universidade do Estado do Arizona, avaliava os resultados de um estudo sobre o efeito do vinagre na redução dos níveis do LDL, o colesterol ruim. Para minha surpresa, constatei que esse condimento tem poder emagrecedor, contou em entrevista a BOA FORMA.
Ela dividiu 30 voluntários em dois grupos: um deles ingeriu duas colheres de sopa de vinagre, antes do almoço e do jantar, enquanto o outro fez o mesmo com o suco de cranberry, uma frutinha nativa dos Estados Unidos parecida com a cereja. Ao final de 30 dias, nem o vinagre nem o cranberry tiveram qualquer ação sobre o LDL. Em compensação, a turma do vinagre emagreceu, em média, 2 quilos e houve até quem perdesse 5 quilos em um mês.
A pesquisa foi feita em 2004 e, desde então, outros trabalhos vêm comprovando que o condimento, de fato, é um bom espanta-gorduras. Um deles foi feito na província japonesa de Aichin com 175 mulheres e homens obesos. Durante 12 semanas, esses voluntários ingeriram duas colheres de sopa de vinagre diluído em água por dia, antes das principais refeições.
O resultado? Houve uma melhora significativa em todos os indicadores relacionados à gordura: nível de triglicerídeos (um tipo nocivo de gordura), índice de massa corporal, gordura visceral e circunferência da cintura. Sim, a barriga de todos eles murchou. Mas, além do benefício estético, os participantes da pesquisa deixaram de fazer parte do grupo de risco da síndrome metabólica, associada a infarto e diabetes. E sem a necessidade de grandes renúncias alimentares.
Metabolismo a mil
A nutróloga Tamara Mazaracki, do Rio de Janeiro, é fã declarada do vinagre como aliado da perda de peso. “Ele tem pouquíssimas calorias, ajuda a estabilizar o açúcar no sangue e diminui o apetite”, justifica. A pioneira Carol Johnston também traz na ponta da língua a explicação para a ação emagrecedora do líquido azedinho. “O ácido acético, seu principal componente, influi na termogênese, a energia onsumida na digestão para o transporte e utilização dos nutrientes, acelerando o metabolismo.”
O tempero também é capaz de baixar em até 25% a glicose no sangue mesmo após uma refeição à base de pão e macarrão. Esses e outros alimentos ricos em carboidrato têm índice glicêmico (IG) altíssimo. Significa que são absorvidos rapidamente fazendo o açúcar disparar. E está tudo relacionado: quanto maior o IG, maior a glicemia, maior o pico de insulina e maior a fome – os inimigos da silhueta ninha. Como se fosse pouco, o ácido acético ainda inibe a atividade dos carboidratos e suas enzimas digestivas. “O açúcar e outros carboidratos passam pelo trato digestivo da mesma forma que as fibras, ou seja, sem ser assimilados”, explica Tamara. Resultado: sempre que você temperar a salada com o condimento, a massa do prato principal vai engordar menos.
Tantas boas notícias nem de longe significam sinal verde para consumir baldes de vinagre. Os estudos sugerem como seguro ingerir entre duas e quatro colheres de sopa por dia. Mais do que isso pode irritar o aparelho gastrointestinal. Se você tem o estômago sensível, procure ser ainda mais cuidadosa: use o vinagre como coadjuvante na dieta apenas se o seu médico permitir.
Um tipo para cada prato
O vinagre é feito a partir de frutas ou cereais. O processo de fermentação transforma o açúcar contido nesses alimentos em álcool e, depois, em ácido acético – a substância com poder emagrecedor. Você pode usar esse condimento em qualquer tipo de salada ou acrescentar uma colher de sopa no preparo do arroz. O chef Guga Caiuby, do restaurante Natural Gourmet, em Alphaville (SP), dá outras sugestões de uso para diferentes tipos de vinagre.
Vinagre balsâmico: extraído da casca da uva, pode ser usado na nalização de carnes vermelhas grelhadas ou ensopadas e sobremesas (light, de preferência).
Vinagre de arroz: é comum na culinária oriental, no preparo do gohan (arroz do sushi), molhos agridoces, sopas e cozidos de carnes e legumes.
Vinagre de vinho tinto: ideal para preparar carnes vermelhas assadas e verduras cozidas (escarola e espinafre).
Vinagre de vinho branco e de framboesa: perfeitos para marinar peixe como badejo e lé de pescada.
Vinagre de maçã: vai bem com sopas frias como gaspacho (sopa espanhola à base de tomate e pepino).
Cardápio
Este cardápio de 1200 calorias elaborado pela nutricionista Vivian Goldberger, da rede Emagrecentro, inclui de duas a três colheres de sopa de vinagre por dia (sugestão: leve um vidrinho com o tempero na bolsa para acrescentar nos sucos sugeridos no lanche da tarde).
Café da manhã
Opção 1
1 xíc. (café) de leite desnatado (ou leite de soja light) com café adoçado a gosto
1/2 pão francês s/miolo
1 col. (chá) de margarina light
Opção 2
1 xíc. (chá) de leite desnatado com achocolatado light
1 fatia de pão de fôrma integral light
1 col. (chá) de requeijão light
Opção 3
1 xíc. (chá) de cappuccino diet
2 torradas integrais
2 col. (chá) de cottage
Opção 4
1/2 pote (100 ml) de iogurte natural desnatado batido com 1 col. (chá) de mel
2 cookies de aveia integrais
Opção 5
1 copo (200 ml) de suco de laranja
1 fatia na de bolo simples
1 col. (sobremesa) de geleia diet
Lanche da manhã
Opção 1
1 pote de iogurte 0% gordura
2 amêndoas
Opção 2
2 cookies de aveia integrais
Opção 3
1 fruta (de preferência com casca: maçã, pera, goiaba, pêssego)
Opção 4
1 caixinha de água de coco
1 biscoito integral
Opção 5
1 barrinha de cereais integrais light
Almoço
Opção 1
1 prato (raso) de salada de escarola com rodelas de tomate, temperada com 1 o de azeite extravirgem, pouco sal e 1 col. (sopa) de vinagre balsâmico (ou de sua preferência)
1 concha pequena de feijão
2 col. (sopa) de arroz (de preferência integral)
1 filé médio (100 g) de carne magra (patinho, coxão duro ou filé-mignon) grelhado
Opção 2
2 buquês de brócolis cozidos no vapor e temperados com alho e 1 o de azeite extravirgem 1 concha média de lentilha (regue com 1 col./ sopa de vinagre de arroz ou de sua preferência)
2 col. (sopa) de arroz integral
1 hambúrguer de frango grelhado
Opção 3
1 prato (raso) de salada de folhas verdes com 1/2 cenoura ralada, temperada com fio de azeite extravirgem, pouco sal e 1 col. (sopa) de vinagre de maçã (ou de sua preferência)
2 col. (sopa) de purê de abóbora
1 filé médio (100 g) de carne magra (patinho, coxão duro ou filé-mignon) picadinho com cebola
Opção 4
1 prato (raso) de salada de folhas verdes temperada com 1 fio de azeite, pouco sal e 1 col. (sopa) de vinagre de maçã (ou de sua preferência)
1 filé médio (100 g) de frango grelhado
2 col. (sopa) de arroz com cenoura picada
Opção 5
1 prato (raso) de salada de rúcula temperada com 1 col. (chá) de gergelim, 1 col. (chá) de shoyu e 1 col. (sopa) de vinagre de maçã (ou de sua preferência)
2 col. (sopa) de creme de espinafre
1 filé médio (100 g) de peixe (pescada, abadejo) grelhado
Lanche da tarde
Opção 1
Suco: 1 copo (200 ml) de suco de manga gelado com 1 col. (sopa) de vinagre de maçã
Opção 2
Suco: 1/2 polpa de acerola congelada batida com 2/4 de copo (150 ml) de água, 1 fatia média de abacaxi, adoçante a gosto e 1 col. (sopa) de vinagre de maçã
Opção 3
1 fruta (de preferência com casca: maçã, pera)
Opção 4
1 pote de iogurte de fruta light
Opção 5
1 torrada integral com 1 queijinho fundido light (tipo Polenguinho)
Jantar
Opção 1
1 prato (fundo) de canja de galinha (prepare com cenoura, mandioquinha, arroz integral, frango cozido e 1 col./sopa de vinagre de arroz)
Opção 2
1 pimentão médio recheado com carne moída, molho de tomate e queijo ralado (tempere a carne com 1 col./sopa de vinagre de vinho tinto)
Opção 3
Omelete: 2 claras, 1 gema, 1/2 tomate picado, 1 fatia na de queijo branco em cubos, salsa, orégano e 1 col. (sopa) de vinagre de maçã (ou de framboesa)
Opção 4
1 prato (fundo) de sopa de legumes e vegetais (no preparo, use 1 col./ sopa de vinagre de arroz) com 1 col. (sopa) croûtons
Opção 5
2 col. (sopa) de purê de mandioquinha (ou batata-doce)
3 fatias finas de carne assada (tempere com 1 col./sopa de vinagre balsâmico antes de assar)
Ceia
1 xíc. de chá de erva (hortelã, cidreira, camomila)
3 receitas de suco com vinagre
A nutróloga Tamara Mazaracki ensina três maneiras diferentes de adotar o vinagre de maçã:
Opção 1: 1 copo (200 ml) de suco de maçã (ou uva, ou tomate) + 1 col. (chá) de vinagre de maçã + gelo à vontade.
Opção 2: suco de duas laranjas-lima + 1/2 copo (100 ml) de água gelada + 1 col. (chá) de vinagre de maçã + gelo à vontade.
Opção 3: 1 xíc. (200 ml) de chá de maçã + 1 col. (chá) de vinagre de maçã + 1 col. (chá) de mel + 1 pitada de canela.
Muito além de dar sabor especial a saladas e molhos, o tempero magrinho, usado na dose certa, ajuda a exterminar gorduras