Caldo de abóbora com carne seca
INGREDIENTES:
3 xícaras de abóbora
1 colher de sopa de azeite (para refogar a cebola)
1 cebola refogada
1 xícara de leite de coco
1 xícara de carne-seca cozida e desfiada
Água suficiente
Salsinha picada
Pimenta-dedo-de-moça picada a gosto
Sal a gosto
Modo de preparo:
Cozinhar a abóbora com água.
Bater no liquidificador a cebola, a abobora, o leite de coco. Acrescentar água até ponto de sopa, se necessário.
Misturar a carne-seca, a pimenta e a cebolinha.
Acertar o sal.
Creme de mandioquinha
Ingredientes:
1 colher de azeite (para refogar a cebola)
1 xícara de cebola refogada
2 xícaras de mandioquinha
1 colher de sopa de gengibre ralado
½ xícara de creme de leite
1 caldo de legumes
½ xícara de queijo minas padrão
2 colheres de sopa de cebolinha picada
2 xícaras de água
Sal a gosto
1 xícara de queijo parmesão ralado (opcional)
Modo de preparo:
Cozinhar a mandioquinha na água com sal.
Refogar a cebola no azeite.
Bater no liquidificador a mandioquinha, a cebola, o creme de leite, o caldo e o gengibre.
Voltar para a panela e em fogo baixo colocar o queijo e deixar incorporar.
Acertar o sal
Finalizar com a cebolinha.
Crocante de parmesão
Numa frigideira antiaderente, colocar o queijo e deixar derreter formando uma crosta. Tirar e deixar esfriar.
Caldo verde:
Ingredientes:
1 ½ litro de água
3 batatas
1 cebola
4 dentes de alho
1 linguiça portuguesa
1 linguiça paio
½ xícara (chá) de azeite
3 xícaras (chá) de couve picada
sal
Pimenta a gosto
Modo de preparo:
Colocar as batatas, a cebola e a linguiça em uma panela e cozinhar até que todos estejam macios. Retirar as linguiças e amassar as batatas. Em outra panela, fritar os dentes de alho no azeite. Colocar o conteúdo já fervido na panela em que está o alho frito e acrescentar a couve fatiada. Deixar ferver e temperar com um pouco de sal e pimenta.