Apesar de pouco conhecida por aqui, a culinária de Barbados – uma pequenina ilha ao leste do Caribe que completa 44 anos de independência nesta terça (30) – lembra em muitos aspectos a de vários Estados brasileiros.
Saiba como fazer o doce que virou símbolo da ilha caribenha
País tropical localizado na América Central e banhado por mares de águas quentes, Barbados possui muitos dos ingredientes usados nas cozinhas da Bahia, do Rio de Janeiro e do Pará – só para citar três regiões tupiniquins com gastronomias bem distintas.
Peixes, frutos do mar, mandioca, milho, batata-doce, salsinha, coco, cebolinha, cravo, canela e muita pimenta são apenas alguns exemplos da matéria-prima de pratos bem temperados e cheios de personalidade.
Terra do rum, a ilha caribenha onde nasceu e cresceu a cantora pop Rihanna tem também na cana, no açúcar e no álcool importantes ingredientes para a criação de suas receitas, explica o chef Peter Eddey, apresentador de três programas de culinária na televisão local e um dos anfitriões do Festival de Gastronomia, Vinho e Rum de Barbados, que aconteceu entre os dias 19 e 22 deste mês no país centro-americano.
– E não é só isso: a presença majoritária de descendentes de africanos, levados como escravos pelos colonizadores ingleses para cuidarem das lavouras e da produção da bebida, foi fundamental para misturar tudo isso de forma saborosa.
Bom exemplo dessa mistura é o pudding and souse. Como a feijoada e a dobradinha, essa iguaria barbadiana tem os miúdos da carne de porco como base.
– É saboreada pelos bajans, como costumamos ser chamados, todo sábado.
Mas as semelhanças com a feijoada terminam aí, explica o chef Carl Searles, comandante da cozinha do hotel Atlantis, localizado na praia de Bathsheba, uma das favoritas dos surfistas, na costa leste.
– A carne não é cozida com feijão, mas sim servida à escabeche, misturada a um apimentado molho de pepino. Para acompanhar, em vez de couve, arroz e farinha, bolinhos feitos com batata-doce. Antigamente, sua massa era usada para rechear as tripas de porco, como em uma linguiça.
Além das casas e dos restaurantes, qualquer rum shop – como são chamados os botecos especializados em servir rum – costuma ter a iguaria no cardápio de sábado. Mas em vez do destilado de cana, é melhor optar por uma bebida refrescante para acompanhar o almoço. Caso contrário, você vai precisar trocar de roupa de tanto transpirar.
Veja como fazer:
Ingredientes do pudding
1 kg de batata-doce
4 colheres (sopa) de margarinha
Suco de dois limões (completar o restante do copo com água)
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
1 pitada de cravo em pó
Sal, tomilho, pimenta vermelha, salsinha, cebolinha e manjerona a gosto
Ingredientes do souse
Rabo, orelha, nariz e pés de porco
½ xícara (chá) de suco de limão
1 cebola fatiada
2 pepinos fatiados
Sal e pimenta vermelha a gosto
Salsinha para decorar
Modo de preparo
Para fazer o pudding, rale a batata-doce em uma tigela e acrescente a pimenta, o tomilho, a manjerona, a margarina, o açúcar, a cebolinha picada e uma pitada de cravo em pó. Coloque sal (o quanto bastar). Adicione água à mistura e cozinhe em água fervente até que forme uma massa consistente. Frite em óleo bem quente.
Para fazer o souse, corte os miúdos do porco em tampanhos pequenos. Ferva tudo em água salgada até que a carne comece a se separar dos ossos. Desligue o fogo e, imediatamente, mergulhe a carne em água gelada (já salgada). Deixe esfriar.
Fatie a carne de porco e coloque-a em uma tigela grande, acrescentando os pepinos, o suco de limão, a pimenta vermelha, a cebola e um pouco de água. Deixe esfriar por algumas horas e decore com salsa.
*A repórter Mariana Garcia viajou a Barbados a convite do BTA (Barbados Tourist Authority) e da Submarino Viagens