Sob vaias, Flamengo vence pela primeira vez e é lider do Grupo 2

O Flamengo assumiu a liderança do Grupo 2 da Taça Libertadores ao derrotar o Emelec, do Equador, por 1 a 0, em partida disputada na noite desta quinta-feira, no Engenhão. Com avitória, a equipe da Gávea chegou aos quatro pontos ganhos, enquanto o Emelec está em terceiro lugar na chave, com três pontos ganhos.

time dirigido por Joel Santana entrou em campo com uma camisa homenageando Renato Abreu, afastado por problemas de saúde e com uma formação formada por três defensores.

No entanto, o esquema de três zagueiros utilizado no primeiro tempo não funcionou e a equipe carioca deu muitos espaços ao adversário. A expulsão de Jesús, no final da etapa inicial, fez o Flamengo melhorar de produção e alcançar a importante vitória, embora sendo vaiado durante boa parte da fase final.

O principal alvo da torcida era Ronaldinho Gaúcho, que voltou a se comportar de forma apática. O Emelec mostrou uma equipe aplicada, mas com poucos destaques individuais. Ao ficar com umjogador a menos, não conseguiu oferecer resistência ao adversário.

Na próxima rodada, o Flamengo enfrentará o Olimpia, do Paraguai, no Engenhão, enquanto o Emelec receberá o Lanús.

Alexandre Loureiro/Vipcomm
Ronaldinho não foi perdoado pela torcida flamenguista e foi duramente vaiado pelo público que foi ao Engenhão
O Jogo – Armado com três zagueiros e com o atacante Deivid no banco de reservas, o Flamengo começou no ataque, mas encontrando dificuldades para chegar à área do Emelec por causa dos erros de passes. Só que o primeiro lance de perigo aconteceu na área rubro-negra. Uma falha de cobertura dos zagueiros do time carioca permitiu que Figueroa entrasse livre na área e concluísse para uma grande defesa de Paulo Victor. No rebote, com o gol vazio, Jesús chutou para fora, desperdiçando uma grande oportunidade.

O lance motivou o time equatoriano que passou a pressionar a defesa da equipe brasileira. Aos cinco minutos, Figueroa tentou de bicicleta mas a bola saiu sem perigo.

Só aos 12 minutos é que o Flamengo conseguiu chegar com perigo. Léo Moura lançou Bottinelli na direita. O argentino cruzou e Vagner Love caiu ao tentar chegar na bola. A torcida pediu pênalti, mas o árbitro mandou o lance seguir. A resposta da equipe visitante quase resulta em gol. Quiñonez fez ótima jogada pela direita e cruzou para Giménezes, que chegou batendo por cima do gol com grande perigo.

O Flamengo não conseguia se encontrar em campo e aos 20 minutos, na tentativa de afastar o perigo, Welinton fez jogada bisonha e colocou a bola para escanteio. Na cobrança, o goleiro Paulo Victor rebate de soco e a bola cai na cabeça de Giménez que tenta encobrir o arqueiro e manda para fora.

A partir dos 25 minutos, a torcida começou a vaiar o zagueiro Welinton e o lateral esquerdo Júnior César sempre que eles erravam uma jogada. A partida ficou mais truncada com os dois times cometendo faltas furas, sem serem coibidos pela arbitragem.

Vagner Love salvou o Flamengo e marcou um belo gol para garantir a primeira vitória da equipe no torneio
Aos 26 minutos, o volante Muralha se livrou do marcador e chutou forte, mas a bola saiu, assustando o goleiro equatoriano. Aos 28 minutos, Léo Moura, que voltava de contusão, tentou receber um lançamento de Ronaldinho e acabou sentindo dores na coxa. Foi substituído pelo atacante Negueba. Aos 32 minutos, Vagner Love arrancou para área e foi derrubado. A torcida se animou, mas Ronaldinho Gaúcho cobrou fraco, nas mãos do goleiro do Emelec.

A torcida rubro-negra não escondia sua impaciência e Negueba, que tinha errado todos os seus toques na bola, passou a ser a nova vítima dos torcedores, que o vaiavam constantemente. Aos 40 minutos, Vagner Love, que dava muito trabalho aos zagueiros equatorianos, foi novamente derrubado na entrada da área. A torcida pediu Bottinelli, mas Ronaldinho pegou a bola e chutou com perigo.

Ja nos acréscimos, Marlon Jesús acertou uma cotovelada em Welinton e foi expulso de campo, deixando o Emelec com apenas dez jogadores. Ao final do primeiro tempo, os jogadores rubro-negros deixaram o campo debaixo de muitas vaias.

O Flamengo voltou para o segundo tempo com o atacante Deivid, muito festejado pela torcida, no lugar do zagueiro Welinton, em mais uma tentativa do técnico Joel Santana dar mais agressividade ao time. E a mudança funcionou. Logo aos três minutos, Vagner Love tabelou com Ronaldinho Gaúcho, entrou na área e tocou na saída do goleiro Dreer, marcando o primeiro gol. Aos sete minutos, o time carioca poderia ter ampliado, mas Negueba atrapalhou Vagner Love no momento da conclusão.

O time rubro-negro dominava completamente e, aos 17 minutos, Muralha obrigou o goleiro Dreer a praticar outra grande defesa. Aos 20 minutos, Ronaldinho foi vaiado pela torcida ao tentar dominar uma bola lançada por Negueba com o ombro e errar de forma bisonha. Dois minutos depois, Ronaldinho voltou a errar e a torcida o vaiou demoradamente.

Aos 24 minutos, Deivid fez ótimo passe de calcanhar para Negueba, que penetrou livre e chutou cruzado para fora. O time brasileiro dominava e aos 25 minutos foi a vez de David Braz cabecear com muito perigo depois de receber cruzamento de Botinelli. Mesmo dominando a partida, o Flamengo ainda cometia muitos erros, irritando o técnico Joel Santana.

Aos 28 minutos, foi a vez de Negueba desperdiçar a oportunidade de marcar ao cabecear para fora um cruzamento preciso de Júnior César.

Ronaldinho continuava sendo muito perseguido pela torcida, que o vaiava a cada toque na bola. Alguns membros das torcidas organizadas tentaram modificar o quadro, gritando o nome do jogador, mas as vaias abafaram os gritos de incentivo. Aos 34 minutos foi a vez de Vagner Love desperdiçar a chance de ampliar o marcador ao escorar cruzamento de Deivid.

Na sua primeira grande jogada durante a partida, Ronaldinho arrancou em velocidade e lançou Deivid, que se chocou com o goleiro Dreer e ficou pedindo pênalti. O árbitro mandou o jogo seguir.

Aos 44 minutos, o Flamengo perdeu uma chance incrível. Bottinelli bateu de longa distância, o goleiro Dreer rebateu nos pés de Negueba. O atleta driblou o arqueiro, mas tocou fraco, permitindo que a zaga equatoriana salvasse em cima da linha.

No último lance do jogo, a torcida rubro-negra tomou um susto com um chute violento de Gaibor, que passou bem perto da trave de Paulo Victor. Em seguida, debaixo de uma sonora vaia, o árbitro apitou o final da partida e decretou a primeira vitória do Flamengo no torneio.