Para começar, é importante saber que a massa usada no cuscuz nordestino é de farinha de milho amarelo flocada. Nesta receita, usaremos a mais rústica, conhecida como flocão.
Um cuscuz para cinco pessoas precisa de:
- 1 xícara de água
- 2 xícaras de flocão
- 1 colher pequena de sal
- você também deve ter uma cuscuzeira ou panela de cozimento a vapor.
- Colocamos a farinha de milho em um recipiente e adicionamos a água.
- Misturamos o sal na massa e a deixamos descansar pelo menos 20 minutos. Este passo é imprescindível para conseguir um cuscuz fofinho.
- Enchemos a parte inferior da cuscuzeira com água, até um nível cerca de 2cm abaixo da grelha. Cuidadosamente, colocamos a massa hidratada em cima da grelha e tampamos. O cuscuz deve cozinhar a fogo médio entre 25 e 30 minutos.
- Depois de pronto, retiramos o cuscuz da cuscuzeira puxando pelo arame do centro da grelha. O acompanhamento mais comum do cuscuz, no Nordeste, é ovo mexido. Além de ser rico em proteína, trata-se de um alimento que não costuma faltar em casa.
- Ao servir o cuscuz no prato, adicionamos um pouco de leite quente e o ovo. O prato também fica delicioso acompanhado de carne de sol, charque e inclusive salsicha!