Pão integral com gergelim

Data:

Compartilhar:

1 1/2 xícaras de farinha de trigo integral
2 1/2 xícaras de farinha branca + um pouco para  sovar até soltar da mão
1 colher de café de sal
2 colheres rasas de sopa de açúcar
2 xícaras de água morna
1/2 xícara de óleo de girassol (ou canola)
1 ovo
1 pacotinho de fermento biológico
1 pacotinho de melhorador de pães (opcional)

massa-pao-integralGergelim e ovo para pincelar

Junte os secos, inclusive o fermento, misture bem.
Abra um buraco na massa e acrescente o ovo, o oleo, e vá adicionando aos poucos a água e misturando sempre.
Precisa ser com as mãos. Adicione farinha branca para soltar, se necessário*.

*Uma dica esperta: a massa de pão precisa ser manipulada. Mesmo que ela esteja um pouco grudenta, misture e sove mais pois ela tende a ficar mais homogênea. Caso precise adicionar farinha, coloque bem pouco e repita o processo de misturar/sovar bem.

Com a massa homogênea, deixe descansar (eu coloco dentro de um recipiente tampado, no microondas – SEM LIGAR) por cerca de 20 minutos. A massa já vai crescer um pouco.
Faça bolinhas formando já o pão.

Pincele o ovo batido e “mergulhe” no gergelim num prato fundo.

Coloque em forma untada e cubra novamente para descansar.
Use a técnica da bolinha no copo de água para saber o tempo certo. Quando a bolinha subir o pão pode ir ao forno.

Forno médio por cerca de 30 minutos ou até sair o garfo limpo.

pao-integral-assadopao-integral

Nesse mesmo dia eu fiz hamburguer caseiro e foi um SUCESSO nosso jantar! Fiz até um hamburguer com “pão” de berinjela!! HUMMMM! Tudo delícia!

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Notícias relacionadas