Nutricionista dá dicas para comer bem no restaurante por quilo

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O fato de comer fora de casa não é mais desculpa para descuidar da saúde e não seguir a dieta. Os restaurantes por quilo e self-service hoje estão lotados de opções saudáveis, basta saber escolher. Fernanda Salvador Alves, nutricionista da Universidade Federal do Paraná, diz que na hora de fazer o prato, o melhor é optar pelos alimentos que comeria se estivesse em casa (arroz, feijão, carne, salada, suco natural, frutas).

 

– Quando comemos fora, temos a tendência de optar por alimentos diferentes do que temos em casa, ou descaracterizar a refeição. Por exemplo, comer um sanduiche no almoço. Geralmente são essas escolhas que deixam nossa alimentação mais calórica.

Para alimentar o corpo de forma saudável, as calorias devem corresponder a proteínas, carboidratos e vitaminas. Uma das maneiras mais fáceis de montar seu prato é dividi-lo: metade dele deve ser composto por saladas variadas. 

Desvende o mito: uma refeição pode ter mais de um tipo de carboidrato?

A outra metade deve ser dividida em três partes iguais: duas para arroz, feijão ou outros carboidratos (macarrão, batata etc.) e a última parte, reservada para carnes.

A nutricionista Márcia Curzio, especialista em educação nutricional, explica que a regra é optar por um tipo de proteína e carboidrato, muita verdura e legumes e para temperar, nada de molhos cremosos; use um pouco de azeite. 

– Não se esqueça que quanto mais colorido é o seu prato, mais nutritivo e saudável ele será.


Veja a imagem:

Comer bem no self service


Nas opções de carnes, que são as proteínas, o ideal é preferir as grelhadas, assadas e que não apresentem gordura aparente. Deixe de lado aquela gordura da picanha ou a pele do frango.

Um prato montado desta maneira possui a quantidade de calorias adequadas para uma refeição, e fornecidas por fontes adequadas, como carboidratos e proteínas.  

Cuidado com a variação de comida

Apesar das variedades que existem nos restaurantes por quilo e self-service, há outra questão que atrapalha um pouco a dieta: comer com os olhos. Fernanda explica que a variedade é tanta, que as pessoas acabam querendo comer de tudo, um pouquinho de cada prato.

– Muitas vezes não priorizamos nada e colocamos "um pouquinho de tudo". Essa quantidade é maior que nossa capacidade gástrica (a quantidade de comida que cabe no nosso estomago) e por essa razão comemos mais do que deveríamos comer, ficamos com a sensação de estufamento ou inchaço.

 

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