Grêmio vence Fortaleza fora de casa e encaminha classificação

O Grêmio não se abateu pela derrota no Gre-Nal do último domingo. Com uma atuação segura, o Tricolor Gaúcho se impôs e derrotou o Fortaleza por 2 a 0, em pleno caldeirão do Estádio Presidente Vargas, na partida de ida das oitavas de final da Copa do Brasil. Os gols foram marcados por Marcelo Moreno e Marco Antônio, no primeiro tempo.

Com o resultado, o Grêmio fica muito próximo da classificação às quartas de final da Copa do Brasil. O time de Vanderlei Luxemburgo pode perder por até um gol de diferença no jogo de volta, quarta-feira que vem, no Estádio Olímpico, que ainda assim se classifica.

Os gols marcados no começo do jogo deram tranquilidade ao Grêmio e desestabilizaram o Fortaleza. O time gaúcho abriu 2 a 0 em 12 minutos, esfriando o ânimo dos torcedores cearenses. Na etapa final, o Fortaleza veio para cima buscar a reação. A expulsão de Pará complicou a vida do Grêmio, que se viu encurralado pelo time da casa em determinadosmomentos, mas sustentou a vitória.

Antes do jogo de volta, o Fortaleza começa a decidir o campeonato estadual contra o Ceará, no próximo domingo. O Grêmio, eliminado da decisão do Gauchão, não atua no final de semana.

O jogo –  A tradicional pressão de início de jogo que o Fortaleza costuma exercer sobre os adversários que atuam no Presidente Vargas não ocorreu nesta quarta-feira. Em casa, o time cearense havia aplicado 3 a 0 no Comercial-PI e 4 a 0 no Náutico nesta Copa do Brasil. No entanto, a equipe local foi surpreendida por uma postura agressiva do Grêmio, que marcou sob pressão no campo de ataque e não deixou a equipe do técnico Nedo Xavier respirar.

A primeira boa chegada até foi do time da casa: aos nove minutos, com Cléo, que chutou rasteiro de fora da área para defesa em dois tempos de Victor. No entanto, era o Grêmio quem atuava melhor. Aos 11, a superioridade gaúcha foi traduzida em gol: Léo Gago cruzou da esquerda para Marcelo Moreno, que dominou e fuzilou João Carlos, abrindo o placar.

E nem deu tempo para o Fortaleza assimilar o golpe: no minuto seguinte, Edilson cruzou da direita e Marco Antônio acertou um lindo sem-pulo, marcando um golaço e ampliando a vantagemgremista para 2 a 0. O Fortaleza sentiu o baque e não tinha forças para reagir. Aos 19, Léo Gago cobrou falta, bem espalmada por João Carlos, quase marcando o terceiro.

A partir daí, o time gaúcho diminuiu o ritmo e passou a administrar a vantagem, sempre com o controle do jogo. As 37, Edilson recebeu na direita e aproveitou o ingênuo recuo da zaga para concluir. A bola desviou e sobrou para Marcelo Moreno, mas João Carlos impediu o gol. Somente aos 39 o time da casa chegou com perigo: em um bate-rebate na área, Marielson entrou livre, mas chutou sobre a zaga.

O segundo tempo começou mais aberto e equilibrado. O Grêmio logo criou duas boas chances: aos quatro, Marcelo Moreno arrematou de primeira com estilo, e a bola passou perto. Dois minutos depois, o boliviano serviu André Lima, que chutou para defesa de João Carlos. No entanto, o time cearense começou a se assanhar e tentar a reação com mais vigor. Aos nove, Vilson afastou de cabeça após uma linha de passe dentro da área gremista. Três minutos depois, Kauê bateu falta por cima do gol de Victor.

Os lances acenderam a torcida, que passou a empurrar o Fortaleza para uma reação no jogo. Aos 14, Cléo recebeu livre na área, mas Victor salvou, espalmando para escanteio. Três minutos depois, o time de Vanderlei Luxemburgo perdeu Pará, expulso. O lateral matou um contra-ataque que era puxado por Cléo e levou seu segundo amarelo na partida. No minuto seguinte, Ciro Sena cruzou e Cléo, livre, chutou pela linha de fundo, perdendo grande chance.

Com Saimon no lugar de André Lima, Luxa buscou recompor a defesa do Grêmio para segurar o resultado. Mas o Fortaleza, embora sem a pressão dos primeiros minutos, seguia perto de marcar. Aos 25, Jaílson cabeceou após receber cruzamento, mas o tiro saiu fraco, ao lado do gol. A seguir, Rafinha fez bela jogada, entrou livre, mas chutou para fora.

Aos 39, Victor fez grande defesa em tentativa de Cléo de encobrir o goleiro gremista. O Grêmio respondeu numa surpreendente arrancada de Vilson, aos 42. O chute raspou a trave de João Carlos.