Em Morumbi vazio e com guerra entre comuns e organizada, Ceni ‘lava alma’ e salva São Paulo

Não foi bem como o imaginado, mas o São Paulo se recuperou nesta quinta-feira da derrota amarga no clássico diante do Corinthians. Em um Morumbi com mais protesto que torcedores – e com direito a guerra verbal entre ‘comuns’ e organizados nas arquibancadas -, o time tricolor não conseguiu empolgar, mas contou com um pênalti para bater o São Bento por 1 a 0.

Quem teve mais motivos para comemorar foi Rogério Ceni. Depois de parar em Cássio no domingo e se dizer o principal responsável pela derrota para o Corinthians, o ídolo tricolor teve a chance de ‘lavar a alma’ e não desperdiçou. Desta vez em uma cobrança no canto direito, balançou as redes do São Bento e garantiu a vitória de recuperação tricolor.

O problema é que esse parece mesmo ter sido o único motivo de recuperação. Em campo, a equipe não conseguiu incendiar o jogo em nenhum momento. E a monotonia do jogo acabou deixando o duelo mais interessante para as arquibancadas. De um lado, os torcedores organizados gritaram contra a equipe em vários momentos, pediram raça, cobraram vitória na Libertadores e chegaram até a gritar o nome de Telê Santana. Do outro, os ‘torcedores comuns’ apoiaram o time, gritaram por Muricy e também entoaram um ‘É campeão’.

A torcida organizada, aliás, já havia começado os protestos antes de a bola rolar. Do lado de fora do Morumbi, estenderam faixas criticando os preços dos ingressos e avisando que deixariam o estádio vazio se os valores não diminuíssem. Também criticaram muito o vice-presidente de futebol, Ataíde Gil Guerreiro, que no fim de semana havia dito que as arquibancadas não ficariam cheias nem com os portões abertos.

Torcida tricolor fez protestos no Morumbi antes do duelo diante do São Bento© Gazeta Press Torcida tricolor fez protestos no Morumbi antes do duelo diante do São Bento
A promessa das arquibancadas vazias, de fato, se concretizou mais uma vez nesta quinta. Vários setores do Morumbi ficaram completamente desertos.

Para a sorte tricolor, o Campeonato Paulista permite esse tipo de crise. Com rivais que não estão muito à altura, o time tricolor agora soma 20 pontos e lidera o grupo 1 com cinco de vantagem para o segundo colocado – e sete para o terceiro. O próximo compromisso é no domingo, em Campinas, diante da Ponte Preta. A cabeça, porém, promete já estar na quarta-feira que vem, quando a equipe faz sua primeira ‘final’ diante do San Lorenzo pela fase de grupos da Libertadores.

Já o São Bento conhece apenas sua segunda derrota no estadual. O problema é que o time é ‘rei dos empates’: são seis em nove jogos e apenas nove pontos, o que coloca o time de Sorocaba mais perto da segunda divisão estadual do que das quartas de final.

O jogo – De arquibancadas vazias e com protestos do lado de fora, o São Paulo entrou em campo sofrendo para incendiar o ritmo e o clima do Morumbi. Pato, aos 3 minutos, até começou arriscando de longe para tentar a sorte, mas viu seu chute parar facilmente nas mãos de Henao. Aos 10, Kardec caiu na área e até tirou a chuteira para tentar arrancar um pênalti, mas não ludibriou a arbitragem. A melhor chance acabou vindo logo na sequência, dos pés do capitão Rogério Ceni. Em cobrança de falta, ele obrigou Henao a se esticar e mandar para escanteio.

O São Bento se defendia bem, mas deixava a bola completamente nos pés rivais e mal tentava criar chances. Até por isso, acabava sofrendo atrás. Principalmente com a parceira Bastos-Centurión. Na primeira vez que os dois apareceram, Michel cruzou da direita, e o argentino mandou de cabeça à direita do gol. Na segunda, já nos acréscimos, outro cruzamento da direita e outra cabeçada de Centurión, esta parada na trave.

O segundo tempo manteve o mesmo ritmo fraco. O São Paulo passou a arriscar mais da intermediária, mas parava em chutes sem direção ou sem força suficiente para vencer o goleiro Henao. Michael Bastos é quem mais tentava, mas sem conseguir muito sucesso. Na defesa, o time tricolor ainda acabou tomando um bom susto aos 10 minutos, em chute de Giovanni espalmado por Rogério Ceni e aliviado na sequência pela zaga.

Aos 27 minutos, porém, um lance quase que sem muito perigo salvou o São Paulo em campo. Hudson invadiu a área pelo lado esquerda e acabou infantilmente derrubado por Marcelo Cordeiro dentro da área. O juiz marcou o pênalti e deu a Rogério Ceni a chance de se redimir. O goleiro, que no domingo havia perdido um pênalti na derrota no clássico contra o Corinthians, pegou a bola, bateu com calma e colocou a bola no canto direito, desta vez sem chances de nova defesa.

O mesmo Hudson ainda chegou a fazer o único outro lance na partida que levantou os presentes. Aos 35, ele fez uma fila incrível na defesa do time do interior, invadiu a área e ficou de cara para o gol, mas parou em ótima defesa de Henal. O São Bento ainda ficou com um a menos quando Eder Correia foi expulso já aos 45 minutos, mas nada mais aconteceu na partida.