Ingredientes
- 2 tabletes de fermento biológico fresco
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
- 2 ovos
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 1 colher (café) de sal
Recheio
- 2 xícaras (chá) de coco ralado
- 2 colheres (sopa) de leite
- 1 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de uva passa sem caroço
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 gema
- 1/2 xícara (chá) de açúcar cristal
- Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo
- Dissolva o fermento em uma tigela com o açúcar e o leite.
- Junte 1 xícara (chá) de farinha de trigo e misture bem até ficar homogênea.
- Cubra a tigela e deixe descansar por 10 minutos.
- Acrescente os ovos, a margarina, o sal e o restante da farinha de trigo, aos poucos, e misture até que obtenha uma massa pegajosa.
- Coloque-a em uma suérfície enfarinhada e trabalhe com as mãos até obter uma massa homogênea.
- Se for necessário, acrescente mais um pouco de farinha de trigo.
- Cubra a massa com um filme plástico e deixe descansar por 30 minutos ou até dobrar de volume.
- Para o recheio, hidrate o coco com o leiete e reserve por 10 minutos.
- Misture em uma tigela o coco, a ricota, o açúcar, a uva passa e a essência.
- Reserve.
- Quando a massa tiver dobrado de tamanho, abra-a com o auxílio de um rolo, formando um quadrado.
- Passe a margarina na massa.
- Coloque o recheio na parte do meio, deixando uma borda de 10cm.
- Corte essa borda em tiras de 2cm de largura, sem atingir o recheio.
- Faça o mesmo com as 2 extremidades.
- Dobre as pontas para frente para fechar a lateral, pressionando bem os cantos para não vazar o recheio.
- Comece a trançar as tiras por cima, de modo que um lado se cruze com o outro oposto.
- Prenda as últimas tiras abaixo da extremidade dobrada, pressionando com o dedo para não se soltar.
- Deixe descansar por mais 30 minutos ou até dobrar de tamanho.
- Unte uma assadeira com margarina e farinha de trigo.
- Coloque o pão na assadeira, pincele uma gema e polvilhe açúcar cristal.
- Leve para assar em forno médio (180C) preaquecido por 30 minutos ou até dourar.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 16 porções
Tempo de preparo: 2 horas e 30 minutos
Calorias: 319 por porção
Fonte: http://www.comidaereceitas.com.br/paes-e-lanches/pao-doce-com-coco.html#ixzz2HHlX2hKW