Corinthians vence e fica mais próximo da semifinal

Célio Messias/AEFoto por Célio Messias/AE
Ronaldo marcou um dos gols do Corinthians na vitória por 2 a 0 sobre o Ituano

O Corinthians estaria virtualmente eliminado do Campeonato Paulista se empatasse com o Ituano. A igualdade persistiu até o final do segundo tempo, quando Jucilei e Ronaldo marcaram os gols da vitória por 2 a 0 em São José do Rio Preto, neste domingo (4), e colocaram o time provisoriamente na zona de classificação.

Com o resultado, o Corinthians passou 32 pontos ganhos, um à frente de Portuguesa e Grêmio Prudente – a equipe de Presidente Prudente enfrentará o Bragantino ainda neste final de semana e poderá voltar ao G-4. Já o São Paulo, terceiro, tem 33 pontos e é outro time que ainda não garantiu vaga nas semifinais.

Com 19 pontos e cinco derrotas em seus últimos cinco jogos, o Ituano continua ameaçado pelo rebaixamento. Na última rodada, quarta-feira (7), poderá ajudar quem disputa a classificação com um bom resultado diante da Portuguesa, no Canindé. O Corinthians terá o Rio Claro pela frente, no Pacaembu.

O jogo

O Corinthians entrou em campo disposto a abrir logo o placar em São José do Rio Preto. Enquanto o técnico Doriva ainda se acostumava a ficar à beira do campo, estreando no comando do Ituano, o time de Mano Menezes já tentava aproveitar a torcida a seu favor para pressionar o rival.

O caminho para o gol parecia ser pela esquerda. O lateral Roberto Carlos era constantemente acionado por seus companheiros desde o início da partida e colaborava com a maioria das jogadas de perigo do Corinthians. Não que o Ituano se intimidasse com as investidas do adversário.

Orientada principalmente pelos gritos do experiente Juninho Paulista, dirigente e jogador, a equipe do interior fazia também Rafael Santos trabalhar. Aos oito minutos, o atacante Welton apareceu livre de marcação dentro da área e finalizou com força. O jovem goleiro espalmou para salvar o Corinthians.

Como os cruzamentos de Roberto Carlos não foram suficientes para o marcador mudar já no começo do confronto, os corintianos passaram a arriscar chutes de longe. O lateral esquerdo, Ralf e Jucilei foram os que mais tentaram. Mas o goleiro Éder estava atento, e a falta de pontaria levou algumas bolas até para a arquibancada.

Os dois times, então, ficaram desfalcados pela direita. Rissut foi o primeiro a sair machucado, para a entrada de Marcel. Moacir também deixou o campo de maca, sendo substituído por Tcheco. Mano Menezes deslocou Jucilei para a lateral e conversou com Elias para corrigir o posicionamento do seu meio-campo.

Antes de Moacir sair, houve mais uma jogada de destaque para cada lado. O zagueiro Jean Pablo surpreendeu ao aparecer no ataque do Ituano e concluir um cruzamento de primeira, mas para fora. Já Ronaldo acertou a rede com um chute cruzado – em posição de impedimento, para frustração dos torcedores do Corinthians.

No segundo tempo, a equipe visitante continuou com mais posse de bola e começou a ser menos incomodada pelo Ituano. O gramado alto, no entanto, prejudicava a troca de passes do Corinthians. Ainda insatisfeito com o rendimento ofensivo dos seus jogadores, Mano trocou o desgastado Danilo por Iarley.

Apesar de tomar a iniciativa de atacar, o Corinthians não conseguia assustar o goleiro Éder. A torcida tentava entusiasmar os jogadores com muita cantoria. Mano Menezes também tentou fazer a sua parte no banco de reservas. Recuperado de contusão no púbis, o argentino Defederico substituiu Elias.

E o Corinthians partiu para a pressão. Seu jogador mais perigoso ainda era Roberto Carlos, que chutava muito de longa distância e obrigava Éder a fazer grandes defesas. O alívio veio aos 35min, quando Ronaldo fez bom lançamento para Iarley. O atacante escorou de cabeça para Jucilei, que completou para o gol também pelo alto.

Mais tranquilo, o Corinthians se soltou em campo após ficar em vantagem. Cinco minutos depois, conseguiu ampliar. Tcheco aproveitou uma indecisão da defesa do Ituano, ficou com a bola e avançou pela linha de fundo. Em vez de marcar o gol, preferiu rolar para Ronaldo ampliar o placar. O Fenômeno agradeceu.