Ingredientes
5 alcachofras
2 tabletes de caldo de bacon
Meia xícara (chá) de vinho tinto seco
150 g de bacon picado
2 dentes de alho amassados
1 cebola picada
Meia xícara (chá) de azeitona verde picada
2 tomates sem pele e sem sementes picados
2 colheres (sopa) de salsa picada
1 pão francês amanhecido umedecido
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado (reserve 1 colher de sopa para polvilhar)
2 colheres (sopa) de azeite
Modo de Preparo
Lave as alcachofras em água corrente, abrindo bem as folhas para que a água penetre. Corte os talos bem rentes à base. Corte a ponta das folhas e cozinhe-as no caldo de bacon dissolvido em uma xícara e meia (chá) de água fervente e no vinho por cerca de 30 minutos.
Retire do fogo e reserve. Prepare o recheio: frite o bacon na própria gordura, acrescente o alho, a cebola, as azeitonas, os tomates e a salsa. Refogue bem.
Junte o pão espremido e o queijo ralado, misturando tudo até esfarelar o pão. Coloque o recheio em cada alcachofra e, em seguida, arrume-as em um recipiente refratário.
Regue com o caldo que sobrou do cozimento e o azeite.
Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno médio (180ºC) pré-aquecido por cerca de 10 minutos para gratinar. Sirva a seguir.
* Receita cedida pela Nestlé
Alcachofra ao Limão
Ingredientes
4 alcachofras lavadas
2 colheres (chá) de mostarda em grãos
Suco de 2 limões sicilianos
2 colheres (sopa) de azeite
Modo de preparo
Retire os talos da alcachofra e corte as bases para que elas fiquem em pé.
Corte as pontas das pétalas.
Ferva numa panela grande durante 30 – 40 minutos.
Quando esfriar o bastante para tocar arranque as pétalas interiores para, então, com uma colher de chá, remover as fibras.
Num jarro, misture a mostarda, o limão e o azeite e tempere a gosto.
Despeje sobre o centro das alcachofras e sirva.
* Receita cedida por Almanaque Culinário