Foto por Divulgação/Casinha de Monet
Viciados em doces: preparem a gula para o profiterole! Além de saborosa, a sobremesa originária da França até parece uma obra de arte. Aliás, o capricho é uma característica da culinária desse país. Os franceses são precursores na produção confeiteira ornamental, que também ficou conhecida como pâtisserie e influenciou o surgimento da confeitaria em outros países. Além dos profiteroles, outras sobremesas como o crepe suzette, o doce mil-folhas e a torta tatin também são típicos do país.
Quem vai resistir a essas delícias?
Nesta quinta-feira (17), a França enfrenta o México às 15h30, pela Copa do Mundo. Em homenagem a esse jogão, prepare estes profiteroles elaborados pelo chef Eduardo Castiglioni e chame os amigos para assistir à competição na sua casa.
225 g de farinha de trigo
Dois ovos
100 g de chocolate em pó
200 ml de mel
30 g de bicarbonato de sódio
250 ml de água ou leite
Modo de preparo:
Bater as claras em neve e reservar. Colocar a calda de açúcar mascavo fria em uma batedeira, juntar as gemas, o chocolate, o mel, a água e o bicarbonato, bater bem até ficar homogênea. Juntar as claras em neve delicadamente. Encher forminhas de pão de mel até a metade, untadas com manteiga e farinha de trigo e levar ao forno a 200° C, preaquecido por dez minutos.
Calda de açúcar mascavo:
250 g de açúcar mascavo
250 ml de água
10 g de cravo moído
10 g de canela em pó
Modo de preparo:
Juntar todos os ingredientes em uma panela funda e colocar no fogo, quando levantar fervura, baixar o fogo e cozinhar por seis minutos. Deixar esfriar.
Calda de chocolate:
250 ml de leite
50 g de manteiga
100g de açúcar
Modo de preparo:
Juntar todos os ingredientes e levar ao fogo, deixar ferver, sem mexer, até engrossar. Deve ficar em ponto de fio grosso.
Juntar todos os ingredientes e levar ao fogo, deixar ferver, sem mexer, até engrossar. Deve ficar em ponto de fio grosso.
Recheio:
Uma lata de leite condensado cozido por 25 minutos em panela de pressão (até virar doce de leite)
Uma bola de sorvete de creme
Montagem:
Cortar os pãezinhos de mel ao meio, rechear com doce de leite, uma bola de sorvete de creme e despejar a calda de chocolate de modo que o profiterole fique todo coberto. Decorar com uma folha de hortelã.
Rendimento: 36 profiteroles
Tempo de preparo: duas horas
Restaurante Casinha de Monet
Onde: r. Francisco Leitão, 713 – Pinheiros – São Paulo – SP
Informações: (0xx11) 3032-7403