Um projeto de lei aprovado na Câmara Municipal de São Paulo quer proibir a produção e a comercialização de foie gras(fígado gordo de pato ou de ganso, em tradução para o português), um dos itens mais cultuados na alta gastronomia, típica da culinária francesa.
Elaborado pelo vereador Laércio Benko (PHS), o projeto foi aprovado em primeira votação. Para entrar em vigor, o projeto tem que ser aprovado em nova votação pela Câmara e, depois, sancionado pelo prefeito Fernando Haddad.
Se sancionado, fica proibida na capital paulista a venda em restaurantes de foie gras in natura ou enlatado. Produtores que descumprirem a lei levarão multa de R$ 5 mil. Em caso de reincidência, o valor dobra
Em protesto contra a proibição, o chef Renato Carioni, do restaurante italiano Così, em São Paulo, realiza um festival da iguaria até o dia 31 de outubro. Ao preço fechado de R$ 280, os clientes têm direito a entrada, primeiro e segundo pratos e sobremesa.
— Eu sempre fui um grande defensor do produto em si. Decidi fazer o festival para mostrar a diversidade e tentar, de alguma forma, popularizar o prato. Mostrar para as pessoas o quanto ele é bom. Quanto mais pessoas conhecerem, mais apoio a gente vai ter
Renato Carioni, junto com outros representantes da gastronomia paulista, participou de uma audiência pública da Comissão de Saúde, Promoção Social e Trabalho realizada na manhã da última quarta-feira (23), em que o vereador Laércio Benko se propôs a rediscutir o projeto
No fim do evento, a vereadora Patrícia Bezerra, do PSDB, que presidiu a audiência, declarou que “esse assunto não é da alçada dos vereadores” e descartou a hipótese de que o projeto entre em vigor. “Se eventualmente passar em segunda votação, o projeto de lei será vetado”. As informações são do jornal O Estado de S.Paulo. Renato Carioni concorda:
— Eu tenho certeza que não vai passar. Sempre usei nos meus menus, não é algo novo. Sinceramente, eu acho ridículo ter que parar para discutir sobre isso. Existem temas muito mais importantes. Vamos falar sobre transporte, educação. A gente não pode se privar de uma coisa tão boa como é o foie gras. Tem que parar com hipocrisia
Considerado item de luxo na gastronomia, o foie gras não é novidade em menus de restaurantes. Egípcios e romanos já o produziam, alimentando aves com figos durante seis meses. Hoje, utiliza-se uma ração gordurosa, geralmente consumida por patos.
Com mais gordura em sua composição do que um fígado normal (como o de boi, por exemplo), a produção do foie gras passa por um processo quase que artesanal e tem um preço elevado, associado à alta gastronomia.
Um único prato com a iguaria chega a custar R$ 225. “O grande lance do foie gras ser o que é, é o prestígio dos cozinheiros. É preciso técnica para o preparo”, analisa o chef