Com causa animal em alta, prato feito com fígado de pato entra na mira dos ativistas

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Consumido desde a Roma antiga, foie gras é item de luxo da gastronomia mundial

AnteriorUm projeto de lei aprovado na Câmara
Municipal de São Paulo quer proibir a produção e a comercialização de foie gras
(fígado gordo de pato ou de ganso, em tradução para o português), um dos itens
mais cultuados na alta gastronomia, típica da culinária francesa.

Elaborado pelo vereador Laércio
Benko (PHS), o projeto foi aprovado em primeira votação. Para entrar em vigor, o
projeto tem que ser aprovado em nova votação pela Câmara e, depois, sancionado pelo prefeito Fernando Haddad.

Se sancionado, fica
proibida na capital paulista a venda em restaurantes de foie gras in natura ou enlatado. Produtores que
descumprirem a lei levarão multa de R$ 5 mil. Em caso de reincidência, o valor
dobra. 

Texto e apuração: Andréa
Martinelli, do R7Próxima

Um projeto de lei aprovado na Câmara Municipal de São Paulo quer proibir a produção e a comercialização de foie gras(fígado gordo de pato ou de ganso, em tradução para o português), um dos itens mais cultuados na alta gastronomia, típica da culinária francesa. 

Elaborado pelo vereador Laércio Benko (PHS), o projeto foi aprovado em primeira votação. Para entrar em vigor, o projeto tem que ser aprovado em nova votação pela Câmara e, depois, sancionado pelo prefeito Fernando Haddad. 

Se sancionado, fica proibida na capital paulista a venda em restaurantes de foie gras in natura ou enlatado. Produtores que descumprirem a lei levarão multa de R$ 5 mil. Em caso de reincidência, o valor dobra

AnteriorEm protesto contra a proibição, o chef Renato Carioni, do restaurante italiano Così, em São Paulo,
realiza um festival da iguaria até o dia 31 de outubro. Ao preço fechado de R$
280, os clientes têm direito a entrada, primeiro e segundo pratos e
sobremesa.

— Eu sempre fui um grande defensor
do produto em si. Decidi fazer o festival para mostrar a diversidade e
tentar, de alguma forma, popularizar o prato. Mostrar para as pessoas o quanto
ele é bom. Quanto mais pessoas
conhecerem, mais apoio a gente vai terPróxima

Em protesto contra a proibição, o chef Renato Carioni, do restaurante italiano Così, em São Paulo, realiza um festival da iguaria até o dia 31 de outubro. Ao preço fechado de R$ 280, os clientes têm direito a entrada, primeiro e segundo pratos e sobremesa. 

— Eu sempre fui um grande defensor do produto em si. Decidi fazer o festival para mostrar a diversidade e tentar, de alguma forma, popularizar o prato. Mostrar para as pessoas o quanto ele é bom. Quanto mais pessoas conhecerem, mais apoio a gente vai ter

AnteriorRenato
Carioni, junto com outros representantes da gastronomia paulista, participou de
uma audiência pública da Comissão de Saúde, Promoção Social e Trabalho
realizada na manhã da última quarta-feira (23), em que o vereador Laércio Benko
se propôs a rediscutir o projetoPróxima

Renato Carioni, junto com outros representantes da gastronomia paulista, participou de uma audiência pública da Comissão de Saúde, Promoção Social e Trabalho realizada na manhã da última quarta-feira (23), em que o vereador Laércio Benko se propôs a rediscutir o projeto

AnteriorNo fim do evento, a vereadora
Patrícia Bezerra, do PSDB, que presidiu a audiência, declarou que 'esse assunto
não é da alçada dos vereadores' e descartou a hipótese de que o projeto entre
em vigor. 'Se eventualmente passar em segunda votação, o projeto de lei será
vetado'. As informações são do jornal O Estado de S.Paulo. Renato Carioni
concorda:

— Eu tenho certeza que não vai passar. Sempre
usei nos meus menus, não é algo novo. Sinceramente, eu acho ridículo ter que
parar para discutir sobre isso. Existem temas muito mais importantes. Vamos
falar sobre transporte, educação. A gente não pode se privar de uma coisa tão
boa como é o foie gras. Tem que parar com hipocrisiaPróxima

No fim do evento, a vereadora Patrícia Bezerra, do PSDB, que presidiu a audiência, declarou que “esse assunto não é da alçada dos vereadores” e descartou a hipótese de que o projeto entre em vigor. “Se eventualmente passar em segunda votação, o projeto de lei será vetado”. As informações são do jornal O Estado de S.Paulo. Renato Carioni concorda:

— Eu tenho certeza que não vai passar. Sempre usei nos meus menus, não é algo novo. Sinceramente, eu acho ridículo ter que parar para discutir sobre isso. Existem temas muito mais importantes. Vamos falar sobre transporte, educação. A gente não pode se privar de uma coisa tão boa como é o foie gras. Tem que parar com hipocrisia

AnteriorConsiderado item de luxo na
gastronomia, o foie gras não é novidade em menus de restaurantes. Egípcios e romanos já o
produziam, alimentando aves com figos durante seis meses. Hoje, utiliza-se uma
ração gordurosa, geralmente consumida por patos.

Com mais gordura em sua
composição do que um fígado normal (como o de boi, por exemplo), a produção do
foie gras passa por um processo quase que artesanal e tem um preço elevado,
associado à alta gastronomia. Um único prato com a iguaria chega a custar R$
225. 'O grande lance do foie gras ser o que é, é o prestígio dos cozinheiros. É preciso técnica para o preparo', analisa o chefPróxima

Considerado item de luxo na gastronomia, o foie gras não é novidade em menus de restaurantes. Egípcios e romanos já o produziam, alimentando aves com figos durante seis meses. Hoje, utiliza-se uma ração gordurosa, geralmente consumida por patos. 

Com mais gordura em sua composição do que um fígado normal (como o de boi, por exemplo), a produção do foie gras passa por um processo quase que artesanal e tem um preço elevado, associado à alta gastronomia. 

Um único prato com a iguaria chega a custar R$ 225. “O grande lance do foie gras ser o que é, é o prestígio dos cozinheiros. É preciso técnica para o preparo”, analisa o chef

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