Suco de melão amargo previne aparecimento do câncer de pâncreas

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Bebida limita capacidade das células cancerosas de metabolizar a glicose, reduzindo a fonte de energia e levando-as à morte

Suco de melão amargo previne o câncer de pâncreas em modelos de ratos, de acordo com pesquisadores da University of Colorado, nos EUA.

A pesquisa revela que a bebida à base da espécie Momordica charantia restringe a capacidade das células do câncer de pâncreas de metabolizar a glicose, reduzindo assim sua fonte de energia e matando-as.

Há três anos os pesquisadores demonstraram o efeito do extrato do também chamado melão-de-São-Caetano em células de câncer de mama apenas em uma placa de Petri. “Este estudo vai muito mais longe, usamos o suco, pessoas, especialmente nos países asiáticos já estão consumindo bastante. Mostramos que ele afeta a via de metabolismo da glicose para restringir a energia e matar células de câncer de pâncreas”, afirma o pesquisador Rajesh Agarwal.

O interesse de Agarwal veio de ligar os pontos de investigações existentes de uma nova forma. Diabetes tende a prever o câncer de pâncreas e o melão tem sido usado por séculos contra o diabetes em remédios populares da China e Índia.

Seguindo esta linha de pensamento, Agarwal e seus colegas se perguntaram o que aconteceria se eles explorassem diretamente a ligação entre melão amargo e câncer pancreático.

O resultado, segundo Agarwal, é, “alteração nos eventos metabólicos nas células cancerígenas pancreáticas e a ligação da proteína quinase ativada por AMP, enzima que indica baixos níveis de energia nas células.”

Talvez não por coincidência, o melão amargo também regula a secreção de insulina pelas células-beta pancreáticas. Após estudos em culturas de células, o grupo mostrou que ratos com câncer pancreático que foram alimentados com suco de melão amargo tiveram 60% menos probabilidade de desenvolver a doença do que os controles.

“É uma descoberta muito emocionante. Muitos pesquisadores estão desenvolvendo novos medicamentos específicos para eliminar a capacidade das células cancerosas para reabastecer as energias, e aqui temos um composto que ocorre naturalmente e pode fazer isso”, destaca Agarwal.

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