Ingredientes para a massa
1/2 xícara (chá) de açúcar
1/3 xícara (chá) de mel
5 ovos (gemas e claras separadas)
1/2 xícara (chá) de óleo
3/4 xícara (chá) de café (a bebida) filtrado
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sobremesa) de raspas de limão
Suco de 1 limão
1 maçã descascada e ralada
1/2 colher (café) de bicarbonato de sódio
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
1/3 xícara (chá) de nozes picadas
Ingredientes para a cobertura
1/2 xícara (chá) de clara de ovo
1 xícara (chá) de açúcar peneirado
Modo de preparo
Na batedeira, coloque o açúcar, o mel, as gemas e o óleo. Sem parar de bater, adicione o café, as raspas, o suco do limão, o bicarbonato, a maçã, o fermento, a farinha de trigo e as nozes.
Pare de bater e misture delicadamente as claras previamente batidas em neve. Despeje em uma forma redonda (30 cm) untada e polvilhada.
Leve ao forno preaquecido (200 ºC). Deixe assar por cerca de 45 minutos ou até que enfiando uma faca ela saia limpa. Retire do forno e deixar esfriar.
Enquanto isso, em uma panela pequena, acrescente as claras e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo até que o açúcar derreta e as claras fiquem mornas, sem que cozinhem.
Coloque essa mistura na tigela da batedeira e bata sem parar, até obter picos firmes. Despeje o creme sobre o bolo e decore com açúcar de confeiteiro e grãos de café.
*Receita cedida pela Melita