A coxinha é uma das invenções da cozinha brasileira que mais sucesso fazem em todo o país.
Uma das versões mais famosas sobre a sua criação tem origem na cidade de Limeira (interior paulista).
Segundo a história, o salgado foi criado para satisfazer a um dos filhos da princesa Isabel, louco por coxa de frango.
A receita teria sido inventada por uma das cozinheiras da família nobre para não desapontar o menino, num dia em que não havia galinha para servir.
A criativa cozinheira teria usado sobras do banquete do dia anterior, envolvidas em massa. Por isso o petisco teria o formato semelhante ao da coxa de frango original.
Lendas à parte, a coxinha, ao longo dos tempos, foi sendo reinventada.
Bom exemplo é esta versão em que são usados outros ingredientes bem brasileiros. O frango desfiado é substituído por linguiça e abóbora, no recheio. No lugar de batata (para a massa), feijão.
Feijão, aliás, serve de base para outros petiscos fritos – como o acarajé. Mas preste atenção: aqui, a variedade dos grãos é outra.
Já está com água na boca?
Aprenda:
Ingredientes para o recheio
1 colher (sopa) de margarina
1 gomo de linguiça calabresa defumada cortada em cubos pequenos
1 xícara (chá) de abóbora
Salsa a gosto
Ingredientes para a massa
2 colheres (sopa) de margarina
2 xícaras (chá) de feijão-preto cozido e batido no liquidificador com um pouco do caldo
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
Sal a gosto
Ingredientes para empanar e fritar
1 xícara (chá) de farinha de trigo
2 ovos batidos
1 xícara (chá) de farinha de rosca
2 xícaras (chá) de óleo de soja
Modo de preparo
Para fazer o recheio, em uma panela, aqueça a margarina e doure a linguiça.
Adicione a abóbora e refogue até que ela desmanche. Quando o recheio ficar bem seco, desligue o fogo acrescente a salsa e reserve.
Em outra panela, derreta a margarina e acrescente o feijão, a farinha de trigo e o sal de uma vez só.
Misture bem, até virar uma bola e desgrudar do fundo. Espere esfriar.
Unte as mãos com óleo e faça 20 bolinhas com essa massa. Abra cada uma, coloque um pouco de recheio e modele as coxinhas.
Passe as coxinhas pela farinha de trigo, retire o excesso, depois passe pelo ovo batido e pela farinha de rosca.
Frite em óleo quente. Com a ajuda de uma escumadeira, retire as coxinhas e acomode-as sobre papel-absorvente. Sirva em seguida.
*Receita cedida pela Sadia