Faça sua horta em casa e tenha à mão temperos e ervas para chá sempre fresquinhos

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Gisele Coutinho

 

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Cuidados com a iluminação, a poda e a irrigação são essenciais para o sucesso de sua horta caseira


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Que tal um punhado de manjericão fresquinho e perfumado para finalizar a sua macarronada? E um chá de erva-cidreira para acalmar os nervos e dormir relaxado? Se o seu problema é ir até um supermercado ou uma feira procurar por ervas frescas, saiba que é mais prático e saudável ter uma horta em casa.

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Além de não gastar dinheiro comprando uma quantidade de produto que provavelmente irá para o lixo, já que pequenas folhinhas de temperos frescos rendem e funcionam como poção mágica, você terá um sabor mais especial, afirma Luciana Dias, bióloga especializada em jardinagem de ervas.

– O maior benefício de ter uma horta de temperos em casa é poder colher na hora o que usar no que estamos cozinhando e sentir todo o cheiro e o sabor dele fresquinho. Além disso, é mais fácil de inovar nas receitas. 

A nutricionista explica que é possível ter a hortinha gourmet em qualquer espaço, inclusive em apartamentos. Para iniciantes, Luciana aconselha o plantio de salsinha e cebolinha do tipo francesa. 

– Outras ervas fáceis de cuidar são alecrim, manjericão, tomilho, sálvia e erva-cidreira. A única exigência é ter um cantinho onde entre a luz do sol. Suficiente para iluminar as folhas por, pelo menos, três horas por dia.

A água é essencial, mas em excesso pode ser um problema. É mais fácil uma planta morrer devido ao apodrecimento de sua raiz do que pela falta de rega. Luciana dá a dica do uso de pedrinhas e cascalhos para escoar a água antes de colocar terra nos vasos. 

– É um trabalho de observação, é necessário checar sempre se a planta não está ficando amarelada por conta do sol ou pelo excesso de água. Têm dias que o clima está mais úmido, e não é preciso regar as ervas. Para saber se a planta precisa de água basta colocar o dedo na terra e notar se está seca demais. 

Na hora da poda, mais cuidados. O manjericão, por exemplo, deve ter suas flores podadas. As florzinhas também possuem um aroma especial e ganham utilidade na água do cozimento de massas. Depois escorra e retire as flores. Em geral, a poda das ervas deve ser feita sempre na extremidade dos galhos mais novos.

Além do uso das ervas na culinária, o engenheiro-agrônomo Marcelo Noronha, professor da Minha Horta, vai além:

– Minha proposta é mostrar às pessoas que é possível ter um pouco de verde – e uma vida mais saudável – mesmo vivendo em grandes centros urbanos. Ensino como cultivar mini-hortas em vasos.  

Noronha monta hortas de pequeno, médio e grande porte em casas e em apartamentos. Em espaços pequenos, o agrônomo aconselha o plantio de temperos como manjericão, cebolinha, coentro, alecrim, melissa e salsinha, entre outras plantinhas com aroma especial.

Se a opção é ter uma hortinha sem agrotóxicos, é essencial não utilizar terra adubada vendida em lojas de jardinagem. 

– Essa terra recebe uma adubação química. Não sigo esse sistema de adubação para cultivar temperos e hortaliças e aconselho quem tem vasos com ervas em casa a procurar alternativas como o húmus de minhoca ou o esterco de vaca curtido.

É o caso do produtor cultural Adriano Zanetti, que aprendeu com os pais que jardinar é uma terapia. Ele produz em casa seu próprio adubo, fazendo composteira do lixo orgânico. Em meia dúzia de pequenos vasos, Zanetti cultiva pimenta, manjericão, alecrim, cebolinha e salsa. 

– Ganhei algumas ervas, plantei a semente de outras, e elas vingaram. É prazeroso ter à mão temperos frescos para incrementar a carne, o arroz e a salada. E também é muito mais saudável.

 

 

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