Coloque pinhão no bolinho de bacalhau para deixá-lo com um toque brasileiro
Bom exemplo desse fenômeno é o bolinho de bacalhau – aperitivo típico de Portugal – com pinhão (castanha encontrada apenas nas regiões Sul e Sudeste do Brasil). E, assim, a iguaria lusitana fica um pouco caipira.
Mas um detalhe do hábito português deve ser preservado: antes de saborear o bolinho de bacalhau, acrescente azeite de oliva. Fica bem mais saboroso.
Aproveite, a temporada de pinhão está no fim. Anote a receita:
Ingredientes
1 kg de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
1 kg de batata cozida na água do bacalhau
500 gr de pinhão triturado no processador
3 ovos
Farinha de trigo (o quanto bastar)
2 maços de cheiro-verde picado
Sal a gosto
Modo de preparo
Amasse as batatas cozidas e misture-as com o pinhão, o bacalhau e o cheiro-verde. Acrescente os ovos batidos, corrija o sal e faça os bolinhos. Empane cada bolinho em farinha de trigo. Frite em uma panela cheia de óleo bem quente.
* Receita cedida pelo bar Janelas com Tramelas, da cidade mineira de Gonçalves