Comer um só tipo de alimento por refeição pode ajudar emagrecer

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Além de diminuir o consumo de alimentos muito calóricos, há truques que ajudam a driblar o metabolismo e a acelerar a perda de peso. É o caso da dieta dissociada. Sabe aquela combinação clássica: arroz, feijão e bife? Se quiser seguir este método, esqueça-a, pois neste regime o que vale é a seguinte regra: os grupos de alimentos devem ser consumidos separadamente. Ou você opta pelo bife (proteína), ou pelo arroz (carboidrato). 

 

No livro Dieta Dissociada – Emagrecer com Saúde Comendo de Tudo (MG Editores, R$ 32,20), o endocrinologista João Cesar Castro Soares afirma que é possível perder 10% do peso em um mês comendo bem. Sem colocar a saúde em risco. 

Os pacientes comem até 20% a mais do em dietas convencionais, com um cardápio equilibrado de baixa caloria. Ainda assim, conseguem eliminar o peso excedente.

Segundo o autor, colocar diversos tipos de alimentos no mesmo prato não é uma boa tática para enxugar os pneuzinhos, já que, desta forma, tem-se uma quantidade pequena de cada fonte.

– A mistura prejudica o aproveitamento dos alimentos e reflete no mau funcionamento do aparelho digestivo, causando a obesidade.

A endocrinologista Cláudia Cozer, da Abeso (Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica), afirma que não há nenhum estudo científico que comprove a eficácia do método. Entretanto, concorda que consumir cada classe de alimento por refeição possa dar resultados positivos se o objetivo é emagrecer.

– A perda de peso ocorre porque é consumido menos. A gente costuma comer mais quando há uma mesa com várias opções de escolha do que quando só há um tipo de produto.

 

 

Uma dica para quem quiser seguir a dieta é ingerir os carboidratos durante o dia, pois eles fornecem energia, e deixar as proteínas para a noite, pois são digeridas mais lentamente e pesam menos no estômago. Segundo a endocrinologista, consumir esse último grupo é importante para eliminar os quilinhos extras. 

 

– A dieta com maior teor de proteínas aumenta a termogênese, ou seja, a energia gasta para fazer a digestão.  

No entanto, para a nutricionista Mariana Del Bosco, também da Abeso, separar carboidratos de proteínas não traz benefícios para a saúde. O ideal, ensina, é associá-los. Já abusar de massas e pães, duas conhecidas fontes de energia, na mesma refeição pode ser uma armadilha para quem não pretende engordar. 

– É melhor, por exemplo, consumir meio prato de massa e meio prato de carne do que um só da primeira opção. Isso garante um balanceamento mais adequado e uma sensação de saciedade mais duradoura.

 

 

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