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Pão doce de maçã com canela e açúcar mascavo
*Nota sobre a maçã:* na receita original, a maçã é picada em cubos bem pequenos, eu optei por ralar, gostei do resultado depois de assada, mas na horar de cortar ela solta mais líquidos, mas nada que tenha prejudicado a montagem.
Autor: Eline Prando
Categoria: Pães doces
Rendimento: 1 pão pequeno
Ingredientes:
- Massa
- ¾ xícara de leite morno
- 10 g de fermento biológico seco
- 3 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 ovo
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- Farinha de trigo para finalizar
- Recheio
- 3 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 1 e ½ maçã grande (picada ou ralada)
- 10 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 colher (chá) de canela em pó
- Glacê da cobertura
- ¾ xícara de açúcar de confeiteiro
- ½ colher (chá) de canela em pó
- Leite para diluir
Modo de fazer:
- Em uma tigela grande coloque o fermento, o leite morno, o açúcar, misture e deixe descansar por 10 minutos.
- Bata ligeiramente o ovo em uma tigela pequena, adicione a manteiga derretida, misture e adicione à mistura de leite e fermento.
- Aos poucos acrescente metade da farinha, misturando com a ponta dos dedos, adicione o sal e continue acrescentando a farinha até obter uma bola de massa uniforme e lisa.
- Coloque a massa sobre a bancada e sove por 10 minutos, coloque-a novamente na tigela, cubra com um pano e deixe crescer em local fechado que ela dobre de volume, pode levar 1h30.
- Prepare uma forma de 22 cm x 13 cm, unte com manteiga e polvilhe com farinha.
- Depois que a massa cresceu, polvilhe a bancada com farinha, coloque a massa sobre a bancada e usando um rolo, abra a sua massa em formato de retângulo de 50 cm x 30 cm, pincele com a manteiga derretida.
- Em uma tigela prepare rapidamente o recheio, junte as maçãs picadas ou raladas, com o açúcar mascavo e a canela. Imediadamente espalhe sobre a massa.
- Corte a massa em 6 tiras de aproximadamente 8 cm x 30 cm.
- Cuidadosamente, empilhe as camadas de massa e corte em 6 partes de 5 cm.
- Pegue cada pilha de massa e acomode na forma com parte cortada virada para cima (veja foto). Cubra com um plástico e leve para crescer por 30 minutos.
- Leve para assar em forno aquecido a 180C por 35 minutos.
- Nos últimos 10 minutos, coloque um pedaço de papel alumínio sobre a massa para evitar que o topo queime.
- Retire do forno, deixe esfriar por aproximadamente 15 minutos, depois retire cuidadosamente da
- forma e deixe esfriando sobre uma grade.
- Glacê: Em uma tigela coloque o açúcar e a canela, adicione uma colher de leite e misture, depois vá acrescentando bem aos poucos para obter uma glacê cremoso, mas espesso.
- Regue o glacê sobre o pão e sirva.
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Esse é o ponto da massa, antes de crescer e depois de dobrar de volume.
Veja abaixo todos os passos para cortar e montar a massa antes de assar.
Pão doce assado e decorado co o glacê.