Perigo
Doenças como diabetes, problemas no coração e alguns tipos de câncer provocam mais de 11 milhões de mortes ao ano. Em 1990 existiam 32 milhões de crianças com menos de cinco anos com excesso de peso, em 2013 esse número subiu para 42 milhões, e em 2025 a estimativa é que serão 70 milhões de crianças.O lado ruim é que quando analisamos seu valor nutricional, a guloseima pode fazer muito mal para a saúde, pois a receita original leva açúcar refinado e gorduras.
Mas, nada nos impede de transformar a receita com ingredientes saldáveis e funcionais para oferecer às crianças sem culpa.
O Catraquinha fez um apanhado de algumas versões sem açúcar
Confira
Brigadeiro de batata doce
Receita da consultora em comportamento alimentar Fabiolla Duarte
Ingredientes
200 gramas de batata doce cozida e amassada como purê}
1 ovo
quinua em flocos (3 ou 4 colheres de sopa ou o quanto baste para dar ponto de enrolar)
10 damascos cortados ao meio marinados em vinho branco
calda de chocolate amargo 70% de cacau derretido em banho maria
Modo de Preparo
Levar ao fogo brando, mexendo até soltar da panela. Fazer bolinhas, rechear com o damasco, envolver no chocolate derretido.
Receita da Sociedade Vegan
Ingredientes
1 lata de leite condensado vegetal
1 colher de sopa de margarina vegetal
4 colheres de sopa de farinha de alfarroba
Coco para polvilhar
Modo de preparo
Juntar os ingredientes todos num tacho. Mexer bem para não ficar com grumos.
Cozinhar em lume médio, até começar a ferver. Continuar a mexer até começar a ganhar consistência. Deixar arrefecer e fazer pequenas bolas. Colocar nas formas.
Receita do Portal Cardápio Alternativo
Ingredientes
1 vidro de leite de coco ou leite de soja
1 gema
2 col sopa cacau em pó (amargo)
1 col sopa margarina sem leite
10 col açúcar mascavo ou orgânico
Modo de preparo
Cozinhe por dez minutos em panela antiaderente, temperatura alta, mexendo sempre. Espere esfriar, enrole as bolinhas (untando a mão com margarina) e passe no coco ralado
Receita do Portal Tempero Alternativo
Ingredientes
1 xícara de biomassa de banana (receita aqui)
1/2 xíc. de açúcar mascavo
1/2 xíc. de chocolate meio amargo ralado
2 colheres de sopa de óleo de coco derretido (ou outro óleo vegetal) caso queira fazer as bolinhas
Modo de preparo
1- Coloque todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo baixo mexendo sempre para não grudar. Caso não queira fazer as bolinhas, não precisa colocar o óleo de coco;
2- Quando a mistura estiver homogênea e mais pesada de mexer, desligue o fogo e espere esfriar. Não se preocupe se a massa estiver mole e grudenta, depois de refrigerada ela irá ficar consistente e fácil de modelar as bolinhas. Se quiser comer o brigadeiro de colher, você pode para por aqui e cair de boca na panela, mas se quiser fazer as bolinhas, continue seguindo a receita por favor;
3- Transfira o brigadeiro para um recipiente com tampa e leve a geladeira até ficar consistente, isso pode levar de 3 a 5 horas;
4- Depois, retire da geladeira, faça as bolinhas e utilize uma cobertura de sua preferência.