Divulgação/ Internet Carnes eram acondicionadas de forma irregular, dentro de caixas diretamente no chão ou pendurado em ganchos oxidados, informa MP |
Uma operação do Ministério Público de Mato Grosso e a Vigilância Sanitária de Barra do Garças (509 Km a oeste de Cuiabá), com apoio da Polícia Civil, apreendeu 590 quilos de carne suína, oriundos de abate clandestino. A apreensão ocorreu nesta semana, em uma das unidades do Supermercado Nilo, no município.
De acordo com o promotor de Justiça, Marcos Brant Gambier Costa, a carne estava acondicionada de forma irregular, dentro de caixas diretamente no chão ou pendurada em ganchos totalmente oxidados, e conservada em temperatura inadequada. A falta de higiene também contribuiu para a proliferação de moscas no local, cujos insetos foram encontrados nas carnes.
A operação foi deflagrou após denúncias de consumidores. A unidade do supermercado autuado foi inaugurada recentemente em Barra do Garças. Conforme constatado no ato da fiscalização, os responsáveis pelo estabelecimento não apresentaram nota fiscal ou comprovante de origem do produto apreendido. Esta não é a primeira vez que o estabelecimento é autuado. Outra unidade também já foi acionada pelo MP, tendo inclusive as suas atividades suspensas por determinação judicial.
“A carne apreendida foi descartada no Aterro Sanitário Municipal, conforme determina o Código Sanitário, tendo o estabelecimento comercial autuado e multado pela Vigilância Sanitária Municipal. Agora o comércio será alvo de responsabilização pelo Ministério Público, que já instaurou inquérito civil e requisitou a apuração dos mesmos fatos à autoridade policial”, explicou.
A carne suína oriunda do abate clandestino, ou comercializada em condições irregulares, transmite várias doenças, como a toxoplasmose, teníase, cisticercose, brucelose e tuberculose.