Ingredientes
- 200 g de manteiga em temperatura ambiente
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 4 ovos
- 1 1/2 xícara (chá) de iogurte natural
- Suco de 1 limão
- 4 gotas de extrato de baunilha
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/4 de xícara (chá) de cacau em pó
- 1 pitada de sal
- 1 1/2 colher (chá) de fermento químico em pó
- 1 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
Farofa
- 1/4 de xícara (chá) de cacau em pó
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 50 g de manteiga gelada em cubinhos
- 1 1/2 xícara (chá) de amêndoas sem pele picadas
- 200 g de chocolate meio amargo ralado grosso
Modo de preparo
Farofa
- Misture o cacau, a canela e o açúcar mascavo.
- Adicione a manteiga e com as pontas dos dedos, misture até ficar uma farofa.
- Junte as amêndoas e o chocolate, mexa rapidamente, cubra e leve à geladeira.
Massa
- Bata a manteiga e o açúcar até formar um creme.
- Junte os ovos um a um e bata mais após cada adição.
- Junte o iogurte, o suco de limão e a baunilha e continue batendo até formar um creme homogêneo.
- Diminua a velocidade e acrescente a farinha peneirada com o cacau e o sal.
- Retire da batedeira e adicione o fermento e o bicarbonato e mexa até ficar uma massa homogênea.
- Despeje a massa em uma forma tipo anel com buraco no meio, untada e enfarinha.
- Por cima da massa, espalhe a farofa.
- Asse em forno médio, preaquecido, por aproximadamente 45 minutos ou até que ao enfiar um palito ele saia seco.
Rendimento: 18 porções
Calorias: 366 por porção
Fonte: http://www.comidaereceitas.com.br/bolos/bolo-crocante-de-chocolate.html#ixzz21dOnUPxZ