Aversão ao consumo de leite
Pessoas que têm aversão à bebida devem compensar sua falta ingerindo quantidade significativa de derivados, como por exemplo:
• Queijo;
• Requeijão;
• Iogurte.
Além disso, pela sua falta de ingestão, seus derivados devem ser ingeridos nas três principais refeições do dia, de modo que sua substituição seja satisfatória.
É importante ressaltar que o leite de soja não substitui o de vaca, pois não possui cálcio nem as vitaminas que o compõe.
Intolerância ao consumo do leite
Há pessoas que possuem a chamada intolerância à lactose, sendo que o quadro clínico é composto por:
• Aumento da flatulência (gases);
• Diarreia líquida;
• Cólicas abdominais.
Todos os sintomas aparecem logo após a ingestão do leite. Para essas pessoas, nutricionistas afirmam que elas podem recorrer aos substitutos,como:
• Leite de cabra;
• Leite de arroz;
• Leite de soja;
• Leite de aveia.
Hoje em dia, os três últimos tipos de leite já contam com cálcio em sua composição. Além disso, o indivíduo portador pode optar pelo consumo de:
• Vegetais verdes escuros;
• Gergelim;
• Grão de bico;
• Feijão branco;
• Sardinha;
• Atum;
• Quinua;
• Amaranto
Problemas relacionados à falta do leite
Segundo especialistas, a melhor forma de absorver todas as proteínas e vitaminas do leite é ingeri-lo puro. Ou seja, não devemos misturar o alimento com qualquer outro componente, como o café, por exemplo. Pois, algumas substâncias, como a cafeína, impedem que o nutriente alcance as células, evitando seu aproveitamento adequado.