Vá de sardinha para emagrecer

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Todo o mundo já ouviu falar sobre os benefícios do ômega-3 para a saúde. Mas pouco ainda é divulgado a respeito de como os chamados ácidos graxos insaturados não só interrompem, como ajudam a reverter o processo inflamatório das dietas ricas em gorduras saturadas.

A descoberta dos benefícios do ômega-3 para o emagrecimento é resultado de um estudo recente realizado pelos pesquisadores da Unicamp Dennys Esper Cintra e Lício Velloso. Os estudos mostram que dietas ricas em gorduras saturadas causam lesão numa região do cérebro chamada hipotálamo.

Com isso, dá-se início a uma espécie de inflamação local que influencia negativamente sua função, que é controlar a fome e o gasto energético. É como se o hipotálamo perdesse a capacidade de alertar o organismo quanto à retenção e à queima de energia.

Experimentos realizados com animais obesos mostraram que a ação dos ácidos graxos ômega-3 e 9 reduziram rapidamente o consumo de alimentos. Com uma semana de infusão direta das substâncias no hipotálamo, os bichos perderam mais de 10% de seu peso corporal.

A nutricionista Renata Fidelis de Amorin, do Spa Sorocaba, é uma das profissionais do meio que apostam na descoberta para auxiliar no emagrecimento.

– Sabe-se que a gordura saturada ajuda na parte da saciedade. Faz com que a pessoa demore um pouco mais a sentir fome novamente. No obeso, esse sinal de saciedade é falho.

Alimentos com ômega-3 podem ser integrados facilmente ao cardápio do dia a dia para ajudar a combater a inflamação do hipotálamo. Isto, associado à redução da ingestão de gorduras saturadas, é um grande aliado do emagrecimento.

 




O ômega-3 está no salmão, na semente de linhaça, no atum e no azeite de oliva. Mas a dica de Renata é abusar da sardinha, que contém o ômega-3 e não é um produto caro.

– Se a pessoa consumir duas porções de sardinha (100 g cada uma) por semana já vai ajudar nessa parte do emagrecimento. Pode ser a sardinha em lata light ou a conservada em óleo. Tem que dar uma lavadinha para diminuir o valor calórico.

A profissional sugere algumas maneiras de consumir a sardinha.

– Poderia fazer uma salada com alface, rodelas de tomate, pedacinhos de abacaxi e a porção da sardinha enlatada mesmo. Outra opção é fazer, de repente, à escabeche. Refogar um pouco de cebola com tomate na panela e depois colocar a sardinha e, no final, um pouco de azeite.

 

 

 
 

 

Croquetes de Sardinha

30 min. | Autor:  Bruna Trevisan

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Ingredientes


  • 3 unidade(s) batatas médias
  • 1 unidade(s) lata de sardinha em azeite
  • 1 colher(es) de sopa salsa picada
  • sal e pimenta-do-reino
  • 2 unidade(s) gemas
  • 1/2 xícara(s) farinha de trigo
  • 2 unidade(s) ovos batidos
  • farinha de rosca
  • óleo para fritar

Modo de preparo

1
Cozinhe as batatas e passe pelo espremedor. Retire a espinha central das sardinhas e misture bem com a batata.
2
Junte a salsa, sal e pimenta-do-reino, as gemas e a farinha e misture novamente.
3
Enrole os croquetes e passe pelo ovo batido e pela farinha de rosca. Frite em óleo bem quente até dourar.

Tabela Nutricional desta receita


Calorias por porção 62.63 • Colesterol 6.79 • Carboidratos 85.15

Proteínas 18.14 • Sódio 2.17 • Total de gordura 2.96

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